2011年7月 的存档

Lowend VPS 试用报告

最近在折腾这个博客的同时,也试过好几个 virtual private server provider。下面作一个简要的整理:

1. QuickWeb

QuickWeb 是一家新西兰的 VPS provider。他们只提供 premium VPS 服务,因此价格偏高。相应的,他们的口碑极佳:无论是硬件,up-time,还是客服都非常出色。他们能够在 30 分钟内处理任何的 ticket,这对于一个 unmanaged VPS provider 算是非常难得的了。此外,他们时常会在 WHT 放出一些性价比很高的 deal。

地理位置: 美国西岸、美国东岸、欧洲、新西兰。

Pros: 服务和硬件性能均非常出色。

Cons: 价格较高,不允许 torrents。

Smallest box:
OpenVZ
256/384M dedicated/burstable memory
10GB storage
1TB monthly data transfer (over 1Tb port)
$9.95/mo

Xen PV
128/256M main/swap memory
5GB storage
130GB monthly data transfer (over 100Mb port)
$9.95/mo

2. BuyVM

和 QuickWeb 相反,buyvm 只提供 budget VPS。与 QuickWeb 类似的则是他们也有非常不错的口碑。BuyVM $15/yr 的 plan 也成为了众多 geeks 争抢的目标。总体上,buyvm 的服务非常稳定,在 budget VPS provider 中算是出类拔萃了。不过偶尔会有一些由 planned maintenance 导致的 downtime(一般 <15 min):BuyVM 似乎没有在用 Ksplice。对于新用户而言,BuyVM 最大的问题是常年 out of stock(这也是他们不 oversell 的证明)。甚至有热心的用户写了一个网站:http://doesbuyvmhavestock.com 来监控 BuyVM 的库存 🙂

更新:现在 BuyVM 似乎已经开始使用 Ksplice。今后应该不会再出现因为 kernel update 导致的 downtime 了 🙂

地理位置: 美国西岸。

Pros: 非常便宜的价格以及不错的服务质量;对 VPN 支持好(支持 mppe 加密的 PPTP,这在 OpenVZ based VPS 里是很少见的,因为需要 customize OpenVZ-ized Linux kernel)。

Cons: out of stock 🙁

Smallest box:
OpenVZ
128/256M dedicated/burstable memory
15GB storage
500GB monthly data transfer (over 1Tb port)
$15/yr

3. RamHost

和 BuyVM 类似,RamHost 也是一个口碑很好的 provider。RamHost 的使用的 Linux kernel 很新——相比大多数 OpenVZ provider 提供的 2.6.18,他们用的是 2.6.27,并将于近期升级到 32。RamHost 同时提供 budget 和 premium VPS 服务。他们 undersold 的 premium VPS 非常稳定,性能也很不错(最小的 box 都可以 access 2+ 个 cpu cores),强烈推荐。此外,他们正在开发新的 backup 系统(完成之后应该是免费提供的)。

PS. RamHost 一般在周末放出新的 stock。

地理位置: 美国东岸、美国中部。

Pros: 便宜的价格,出色的性能、稳定性。

Cons: Setup time 稍长(3 business days),out of stock 🙁

Smallest box (budget):
OpenVZ
128M dedicated memory
15GB storage
500GB monthly data transfer (over 100Mb port)
$2.99/mo (billed quarterly)

Smallest box (premium):
OpenVZ
192/256M dedicated/burstable memory
10GB storage
200GB monthly data transfer (over 1Gb port)
$3.99/mo (billed quarterly)

4. Burst.Net

很多主机商的都是很小的公司。而这些公司的一个问题,就是没准哪天就突然倒掉了。Burst.Net 原本是 ISP,拥有大量的相关资源(server, ip, 等等)。因此选择 Burst 的一大好处,就是相对其他小公司而言倒掉的概率要小得多。我试用过 Burst 的 $5.95/mo 的 linux budget VPS,感觉中规中矩:大多数时候速度正常,但是在高峰期(每天下午3点左右)网络会比较卡。另外,Burst 也提供 premium VPS。这类 plan 下面共享一个物理 server 的用户比 budget plan 少很多(<50%),加之使用的是 1Gbps 的 port(budget 是 100M),各项性能应该都好不少,不过价格也相应高一些。值得注意的是,用户无法从 budget plan 升级到 premium plan,只能另外购买,并手工转移数据。

地理位置: 美国西岸、美国东岸。

Pros: 价格适中,速度较快,提供免费的 central backup,免费提供两个 ip。

Cons: 高峰期网络较卡,up time 一般。

Smallest box:
OpenVZ
512M dedicated memory
20GB storage
1TB monthly data transfer (over 100Mb port)
$5.95/mo

5. VolumeDrive

和 Burst 一样的大公司。他们提供 $4.95/mo 的 1G mem plan。尽管看上去很美,但是因为 oversell 等原因,性能并不太理想——但是作一个 backup box 或者 seedbox 还是不错的。

地理位置: 美国中部。

Pros: 价格低。

Cons: performance 较差。

Smallest box:
OpenVZ
1024M guaranteed memory
50GB storage
2TB monthly data transfer (over 100Mb port)
$4.95/mo

6. Up2VPS

Up2VPS 是一家以 Xen-based VPS 为主的主机商(他们之前实验过 OpenVZ-based VPS,不过搞得非常失败,最后不得不把所有用户换到 Xen nodes 上)。在 Xen-based VPS 中,他们家的价格几乎是最低的。他们的 VPS 性能和 uptime 均尚可,客服总体也还过得去——就是英语是在差得发指,很难见到他们写出一个没有语法错误的句子 >_<。 更新: Up2VPS 最近恢复了 OpenVZ VPS 的业务。希望不要再 fail 了……

地理位置: 美国西岸、美国中部。

Pros: 性价比较高的 Xen VPS,answer ticket 速度较快。

Cons: 客服英语实在太差。

Smallest box:
Xen PV
128/512M main/swap memory
10GB storage
300GB monthly data transfer (over 100Mb port)
$25/yr

7. AlienVPS

AlienVPS 是一家较新的主机商,并且在去年转手过。自去年转手之后,他们的发展似乎还不错。目前我用他们最小的 OpenVZ box 作 Mercurial web server,感觉各方面都比较稳定,值得推荐。不过近期他们的 performance 有 downgrade 的迹象,继续观察中……

地理位置: 美国西岸、美国东岸。

Pros: 价格便宜,性能和稳定性都还不错,默认提供的 OS template 非常丰富。

Cons: 公司还很新,未来形式还不明朗。

Smallest box:
OpenVZ
190M dedicated memory
19GB storage
190GB monthly data transfer (over 100Mb port)
$19/yr

Xen PV
190M dedicated memory
19GB storage
190GB monthly data transfer (over 100Mb port)
$29/yr

8. Kazila

Kazila 是一家 Xen-base VPS provider。严格说来,他们的主机算不上 lowend——因为最便宜的 box 每月收费也在 10 刀以上。不过由于他们经常放出不错的 deal,所以也列在这里。毕竟一分价钱一分货,他们的主机性能十分优秀,稳定性也不错。

地理位置: 美国中部。

Pros: 性能和服务都相当不错,提供 14-day money back。

Cons: 价格较高,网站功能太简单(没有 announcement page,需要自己交 ticket 去问)。

Recommended box:
Xen PV
384MB main memory
8G storage
450GB monthly data transfer (over 100Mb port)
$6.95/mo

9. HostFailRail

HostFailRail 是另一家较大的主机商。与其他 provider 不同,他们的 VPS plan 提供很大的存储空间以及很弱的 CPU;此外,他们对 torrent 也很 friendly。因此,他们的 VPS 很适合作 backup server 或 seedbox。值得注意的是,他们会定期放出 65% off 的 coupon。这个 discount 使得他们的很多 VPS plan 性价比相当高。

更新:HostFailRail 于美国时间 2011 年 6 月 28 日正式关闭——因为亏欠他们的 upstream 很多钱……

地理位置: 美国东岸、欧洲。

Pros: 存储空间大,价格低,torrent friendly。

Cons: performance 较差,不合适作 web server。

Smallest box:
OpenVZ
256M guaranteed memory
30GB storage
200G monthly data transfer (over 100Mb port)
$1.40/mo (discounted)

Recommended box:
OpenVZ
384M guaranteed memory
90GB storage
600G monthly data transfer (over 100Mb port)
$3.50/mo (discounted)